Желчнокаменная болезнь у детей: причины, последствия и лечение. Что нужно знать родителям


image

06.07.2023 2259

Чем она опасна и как ее лечить

О причинах, последствиях и профилактике заболевания рассказывает детский хирург Консультативно-диагностического центра РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Константин Ашманов. Что такое ЖКБ?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — дистрофически-дисметаболическое заболевание гепатобилиарной системы, в которую входят печень, желчный пузырь и желчные протоки.

ЖКБ возникает при нарушении обмена холестерина и/или билирубина и вызывает образование конкрементов (камней) в различных отделах так называемого гепатобилиарного дерева. При образовании камней в желчном пузыре говорят о холецистолитиазе, в общем желчном протоке — о холедохолитиазе, во внутрипеченочных протоках — о внутрипеченочном холелитиазе.

Камни бывают двух видов: холестериновые, содержащие холестерин (более 50%), желчные пигменты, соли кальция, гликопротеины слизи, — такие камни обычно имеют крупный размер, они единичные; пигментные, которые состоят преимущественно из кальция билирубината и комплексов кальция и гликопротеинов слизи, — такие камни, в свою очередь, делятся на два подтипа: черные и коричневые.

Желчнокаменная болезнь может привести к опасным осложнениям — острому холециститу, желтухе, острому панкреатиту, циррозу печени.

ЖКБ больше всего распространена в странах с западным стилем жизни — в Европе, Америке, России. Высокая частота возникновения этого заболевания (практически до 20% случаев) у взрослого и детского населения объясняется особенностями питания, в которое входит большое количество простых углеводов. В странах Африки и Азии процент ЖКБ гораздо ниже.

В последнее время заметен рост заболеваемости желчнокаменной болезнью у детей. Причем чаще всего болеют подростки. Особенно те, кто страдает ожирением. Среди детей до семилетнего возраста мальчики болеют в два раза чаще девочек, в возрасте от 7 до 9 лет соотношение мальчиков и девочек становится один к одному, в 10–12 лет — один к двум, в подростковом возрасте — один к трем, то есть девочки болеют чаще. То, что девочки-подростки заболевают чаще, связано с влиянием эстрогенов.

Среди других факторов, влияющих на возникновения ЖКБ, — наследственная предрасположенность (риск повышается в 4,5 раза), лишний вес, сахарный диабет, заболевания печени. Резкое похудение и снижение веса (модная тенденция в последнее время среди девушек-подростков) повышает вероятность возникновения болезни до 30%.

Классификация желчнокаменной болезни

По локализации: в желчном пузыре; в общем желчном протоке; в печеночных протоках.

По количеству конкрементов: единичные; множественные.

По составу: холестериновые; пигментные; смешанные.

По клиническому течению: латентное (бессимптомное камненосительство); с наличием клинических симптомов: боль с типичными желчными коликами; диспепсические расстройства; под маской других заболеваний.

Как ЖКБ протекает в детском возрасте

У детей можно выделить несколько вариантов клинической картины ЖКБ.

Латентное течение (бессимптомное камненосительство). В этом случае у ребенка нет жалоб, и камни обнаруживаются случайно. Такая стадия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет и составляет 80% случаев.

Болевая форма с типичными желчными коликами. Приступ «острого живота» напоминает по характеру клинических проявлений желчную колику. В большинстве случаев приступ сопровождается рефлекторной рвотой. Приступы типичной желчной колики встречаются у 0,5–0,7% детей с ЖКБ. Болям предшествуют прием жирной пищи, физическая нагрузка. Ранние боли наблюдаются непосредственно после погрешности в диете, носят приступообразный характер. Поздние боли бывают тупыми, ноющими и обусловливаются в основном сопутствующими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта (гастродуоденит, язвенная болезнь и др.).

Диспепсическая форма. Это наиболее частое клиническое проявление ЖКБ в детском возрасте.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации