Без ограничений: продукты, которые можно есть сколько угодно и не толстеть


image

10.07.2023 2628

Какие именно продукты можно есть сколько хочешь и не толстеть, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Ответ на этот вопрос достаточно прост: можно есть то, что нужно организму. Как правило, стоит ориентироваться на правило здоровой тарелки (ее объем 250-300 мл), на которой половина отводится под овощи, четверть (25%) отводится на сложные углеводы, а четверть (25%) на белки. Чем же заполнять эту тарелку, чтобы не набирать килограммы?

Огурцы - это один из самых полезных здоровых продуктов питания, в них много жидкости — а она требуется организму постоянно. Огурцы отличаются минимальной калорийностью. И при этом они способны хорошо утолить голод, обеспечивают ощущением сытости на пару часов.

Шпинат - еще один отличный вариант для сохранения стройности. Он представляет собой ценный источник витаминов А, В4, Е и К. Также в нем много калия, кальция, магния и железа, а также фосфора. Одна порция шпината в размере 100 граммов содержит всего 41 ккал и при этом включает больше 4 граммов клетчатки.

Крестоцветные - отличным решением полезных продуктов, которые можно есть фактически без ограничений и получать максимальную пользу, становятся цветная капуста, брокколи. В них много клетчатки, способной быстро заполнить желудок. Поэтому ее автоматически много и не съешь. А значит, и контролировать себя особо не придется.

Авокадо - в нем много полезных жиров. И хотя такой продукт ассоциируется с жиром, все же авокадо не настолько плотный плод, как это может показаться. Жирность в нем компенсируется большим количеством воды.

Кабачки - такие овощи отлично усваиваются организмом, в них минимум калорий, практически нет соли и холестерина. Кабачки входят в большую часть диет для похудения. При этом они становятся отличным источником белка и необходимых минералов.

Баклажан - его также можно употреблять в своем меню в любых количествах, не боясь поправиться. В нем много витамина В1, клетчатки и меди.

Также смело можно есть сельдерей, томаты и редис.

Яйца - если хочется не сдерживать себя, можно использовать перепелиные яйца. Ведь в них в сравнении с куриными в 2,5 раза больше витаминов группы В (В1 и В2), а также больше белка. Их считают лучшим источником питательных веществ, такие яйца способны обеспечить человека нужным количеством энергии на целый день. Из-за большого количества белка в своем составе они становятся отличным решением в ситуациях, когда надо заменить мясные продукты. Одно яйцо содержит 72 ккал и 6 граммов белка. Завтрак, в котором много белка, позволяет снизить количество перекусов в день, а также уменьшает уровень гормона голода — грелина.

Рыба - в рыбе содержатся полезные омега-3-6-9 жирные кислоты. Они необходимы для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Также такие кислоты улучшают состояние кожи и обеспечивают крепкий иммунитет. Но лучше всего, если хочется есть рыбу без ограничений, выбирать нежирные ее сорта, например треску, палтус, тунца. Жира будет поменьше, но зато много полезных веществ — фосфора, кальция, калия, магния, натрия и серы.

Бобовые - они отличаются низкой калорийностью, при этом богаты клетчаткой и белком — самыми полезными для желудка питательными веществами.

Мясо - предпочтение надо отдать постным вариантам — курице и индейке. Они прекрасно восполняют белок и при этом не имеют много жира. Снизить калорийность дополнительно можно за счет удаления жира и кожи.

Творог - отличное решение для похудения и поддержания фигуры в порядке. Очень вкусный продукт, богатый белками, витаминами группы В, кальцием и фосфором. По уровню ощущения сытости его можно сравнить с яйцами.

Овсянка - этот злаковый продукт поглощает любую жидкость вокруг себя, при этом она увеличивается в объеме и заполняет желудок по максимуму. Ее можно не только на завтрак есть, но еще использовать в обед или в качестве перекуса, чтобы обеспечить себя необходимой энергией.

Также можно присмотреться к макаронам из твердых сортов пшеницы или крупам.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации