Эндокринолог Гуреева рекомендует 5 лучших завтраков для снижения сахара в крови: советы специалиста


image

28.08.2023 6656

Диабет – это хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови повышается до опасного уровня, если не принимаются меры по его снижению.

Если вы живете с этим заболеванием уровня сахара в крови, вы можете испытывать повышенный уровень глюкозы в крови по утрам, также известный как феномен рассвета. Врачи поясняют, что обычно это случается между 4 и 8 часами утра, но причина не ясна.

Диетолог поделилась пятью «лучшими» завтраками, которые помогут нормализовать уровень сахара в крови.

1. Продукты с высоким содержанием клетчатки
Когда вы едите клетчатку, она не переваривается организмом и, следовательно, не повышает уровень сахара в крови. Вместо этого он замедляет переваривание и всасывание углеводов, что может привести к более постепенному высвобождению глюкозы в кровь, пояснил врач. «Это помогает предотвратить резкие скачки и падения уровня сахара в крови», — говорит врач-эндокринолог Антонина Гуреева специально для МедикФорум.

Врач рекомендовала выбирать цельнозерновые продукты, такие как овес, цельнозерновой хлеб, хлопья с отрубями, фрукты, овощи и орехи.

2. Продукты, богатые белками
Белок может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшая влияние углеводов на уровень глюкозы. По словам врача, вашему организму требуется больше времени для переваривания макронутриента, что может помочь замедлить всасывание глюкозы из пищеварительного тракта. «Он также стимулирует выработку гормонов, которые способствуют насыщению, что может предотвратить переедание и помочь регулировать уровень сахара в крови», — добавила врач Гуреева.

Она рекомендовала включать в свой завтрак яйца, греческий йогурт, творог и нежирное мясо.

3. Полезные жиры
Включение в завтрак полезных жиров может помочь замедлить пищеварение и выброс сахара в кровоток. Подобно белку, полезные жиры также могут помочь вам чувствовать себя сытыми и предотвратить переедание. Врач посоветовал есть такие продукты, как авокадо, орехи и оливковое масло.

4. Некрахмалистые овощи
Богатые питательными веществами и клетчаткой такие продукты, как шпинат, капуста, брокколи, перец и помидоры, содержат мало углеводов и калорий. Высокое содержание клетчатки может помочь замедлить пищеварение и стабилизировать уровень сахара в крови. «Кроме того, их низкокалорийность может помочь в контроле веса, что важно для общего контроля уровня сахара в крови», — добавил доктор.

Гликемический индекс описывает скорость, с которой углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Фрукты, такие как ягоды, яблоки, груши и цитрусовые, с более низким гликемическим индексом медленнее выделяют сахар в кровоток. Это может помочь постепенно повысить уровень сахара в крови, а не резко его повышать, добавил врач.



Источник: ( https://www.medikforum.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации