ru/news/gastroenterolog-obyasnila-kakaya-eda-snizhaet-chuvstvo-goloda) "Гастроэнтеролог раскрывает секреты: какая еда помогает снизить чувство голода и продлить ощущение сытости"


image

28.08.2023 2604

Гастроэнтеролог клиники «Рассвет» Наталья Наумова рассказала Здоровью Mail.ru, почему мы хотим есть, и как питаться, чтобы долго ощущать сытость, а не бежать за шоколадкой через полчаса после завтрака.

Чувством голода и насыщения в нашем организме управляет головной мозг. В клетках и тканях постоянно протекают процессы обмена веществ, требующие энергии. При снижении количества питательных веществ в крови происходит раздражение нейронов головного мозга в центре голода.

Незаполненные пищевым содержимым желудок и двенадцатиперстная кишка в свою очередь передают импульсы от рецепторов в центр голода. Эти процессы формируют желание принять пищу.

При поступлении пищи в желудок возникает состояние насыщения — сначала за счет растягивания желудочной стенки, а затем и за счет поступления питательных веществ в кровь.

Как это работает: сигналы, идущие от механорецепторов желудка по нервным путям в центральную нервную систему (головной мозг) запускают торможение в центре голода.

По мере расходования питательных веществ цикл повторяется. Таким образом, любая пища снижает чувство голода. Однако, вы наверняка замечали, что после употребления стейка или творога вы чувствуете себя сытым гораздо дольше, чем после шоколадки.

Это связано с тем, что всасывание простых углеводов и поступление их в кровь происходит быстрее, чем белков, жиров и сложных углеводов. И расходование простых углеводов в клетках нашего организма так же происходит быстро. Именно поэтому чувство голода наступает быстрее.

Чтобы избежать переедания за счет частого употребления простых углеводов (сладости, фастфуд, выпечка) необходимо дать организму достаточное количество белка (1–1,5 г/кг веса). Прекрасным источником белка являются красное и белое мясо, птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты и молоко.

Сложные углеводы, прежде всего клетчатка (крупы, овощи, фрукты, ягоды, зелень), длительно проходят по пищеварительному тракту, способствуют замедлению всасывания быстрых углеводов и тем самым в сочетании с белком позволяют долго чувствовать себя сытыми.



Источник: ( https://health.mail.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации