Как не пропустить начало железодефицитной анемии у детей: симптомы, диагностика и лечение


image

06.09.2023 3086

О том, как не пропустить начало заболевания и что делать, если у ребенка диагностировали анемию, рассказывает врач-гематолог Консультативно-диагностического центра РДКБ (г. Москва) Евгения Томова.

Что такое ЖДА
Железодефицитная анемия (ЖДА) – это патологическое состояние организма, связанное с дефицитом железа и приводящее к кислородному голоданию тканей. Она составляет около 80% всех анемии у детей раннего возраста. Железодефицитное состояние можно разделить на три типа:

Прелатентный дефицит железа – бессимптомный период, когда клинически ничего не заметно, но депо железа истощено. Об этом говорит снижение уровня специального белка – ферритина.

Латентный дефицит железа — фаза, в которой депо железа истощается значительно и нарушается транспорт железа (снижение трансферрина).

Железодефицитная анемия – состояние, для которого характерны уменьшение гемоглобина, изменение объема эритроцитов.

В детском возрасте существуют два пика дефицита железа: от шести месяцев до двух лет и после 12 лет.

Факторы риска
В раннем возрасте риску ЖДА подвергаются дети, рожденные в результате беременности, протекавшей с патологиями, а также недоношенные дети. Кроме того, дефицит железа у младенца может наступить вследствие нарушения правил введения прикорма. Часто при грудном вскармливании мамы не уделяют достаточного количества внимания своевременному введению в рацион малыша других продуктов, помимо материнского молока.

В подростковом возрасте свои факторы риска. У мальчиков ЖДА часто связано с активными занятиями спортом, когда нарушается сочетание потребности в железе и его расхода. У девочек анемия приходится на начало менструального периода, когда увеличиваются кровопотери.

У детей раннего возраста количество мальчиков и девочек, страдающих ЖДА, одинаково. Среди подростков чаще это состояние встречается у девочек.

Связано появление дефицита железа и с нарушением пищевого поведения. Если у ребенка частые перекусы, то он не получает полноценного питания, в результате чего количество железа в организме снижается. Это алиментарный дефицит, то есть нарушение поступления необходимого вещества с пищей.

Еще одна причина ЖДА – нарушение всасывания железа. Такое состояние может наступить в результате различных заболеваний ЖКТ. В данном случае прежде всего следует провести дополнительное обследование и заняться устранением первопричины.

Кроме того, дефицит железа может наступить в результате кровопотерь. У ребенка раннего возраста бывают скрытые кровопотери через ЖКТ в результате непереносимости коровьего молока. Такая кровопотеря незаметна, но тем не менее она есть и может перейти в хроническую фазу.

Диагностика
Железодефицитную анемию выявляют по результатам анализов крови. Ребенку назначают:

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой для выявления концентрации эритроцитов и гемоглобина. При ЖДА снижаются средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация Hb в эритроците. Кроме того, в крови может появиться повышенное количество тромбоцитов, так как костный мозг воспринимает анемию как потерю крови и начинает активную продукцию тромбоцитов.

Биохимический анализ крови. По нему можно обнаружить истощение железного депо (снижение ферритина), уменьшение уровня сывороточного железа, а также повышение способности растворимых трансферриновых рецепторов и сыворотки связываться с железом.

Дополнительно врач собирает анамнез. Если ребенку меньше года, педиатр выясняет, как протекала беременность у мамы, была ли у нее в этот период ЖДА, Для детей старшего возраста и подростков большое значение имеют рацион, физическая активность, наличие симптомов, указывающих на патологии ЖКТ. Если врач заподозрит, что причиной возникновения ЖДА является имеющееся у ребенка заболевание, он может назначить дополнительные обследования и консультации с профильными специалистами.

Симптомы
Прелатентная стадия ЖДА не имеет никаких признаков. Установить ее можно только с помощью лабораторных исследований крови. На латентной стадии симптомы развиваются редко. Поэтому в большинстве случаев ее тоже выявляют по анализу крови.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации