Врач-гастроэнтеролог рекомендует недорогую рыбу для профилактики рака, диабета и слабоумия: какие виды выбрать?


image

06.09.2023 2430

По словам врача-гастроэнтеролога Диляры Лебедевой, в рационе обязательно должна быть рыба — естественный источник жирных кислот Омега-3. Вовсе необязательно покупать дорогую нынче семгу и форель. Среди бюджетных вариантов — сельдь, минтай, скумбрия. Также можно иногда купить горбушу, треску, кету.

«Омега-3 в достаточном количестве защищает от рака толстого кишечника, рака груди и предстательной железы,» — сообщила Лебедева в своем блоге. Очень полезны водоросли, кальмары, мидии, креветки. Они недолго живут и не успевают накапливать вредные вещества, в отличие от крупной рыбы.

Лебедева отмечает, что жирные кислоты Омега-3 нужны организму:
- Головному мозгу, состоящему из Омега-3 на 30 процентов. Дефицит приводит к развитию болезни Альцгеймера.
- Глазам, особенно сетчатке.
- Сердечно-сосудистой системе, поскольку они снижают уровень триглицеридов, повышают уровень «хорошего» холестерина, защищают сосуды.
- Омега-3 предотвращают развитие сахарного диабета.

Как понять, что Омега-3 организму не хватает:
- Проблемы с кожей: сухость, угри, воспаления
- Сухость глаз, снижение зрения
- Снижение работоспособности
- Проблемы с иммунитетом, частые простуды
- Мышечная слабость, боли в суставах

Существуют противопоказания к приему жирных кислот: возраст до 7 лет, аллергия, камни в мочевом пузыре и почках, гиперкальциемия, расстройства щитовидной железы, туберкулез. В любом случае, следует посоветоваться с врачом.

Источник: (https://www.medikforum.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации