18.11.2024 1381
Однако, как выясняется, ее стоит употреблять в небольших дозах гораздо чаще, благодаря множеству полезных свойств для здоровья.
Красную икру добывают из лососевых пород рыб, таких как кижуч, нерка и горбуша. Каждый вид отличается по цвету, вкусу и размеру икринок. Например, у форели икринки чаще всего красного оттенка и мелкие, в то время как у кеты они оранжевые и крупные. Сезон добычи икры начинается в июле и заканчивается ближе к октябрю, что связано с нерестом рыбы. Основные места добычи — Сахалин, Камчатка и воды Тихого и Атлантического океанов. После отделения икры от рыбы ее необходимо засолить, чтобы предотвратить порчу.
С точки зрения калорийности, одна столовая ложка (15 г) икры лосося содержит 25 калорий, 2 г белка, 1 г углеводов, 1,2 г клетчатки и 18 г жира. Красная икра богата питательными веществами, которые оказывают положительное влияние на важные процессы в организме.
Одним из главных преимуществ красной икры является ее способность улучшать здоровье сердца. Она содержит жирные кислоты омега-3, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония и высокий уровень холестерина. Однако для окончательных выводов о воздействии этих кислот, содержащихся в икре, необходимо больше исследований.
Кроме того, красная икра может помочь в поддержании здоровья глаз благодаря высокому содержанию витамина А. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и защищает от различных заболеваний глаз, таких как куриная слепота. Дефицит витамина А может негативно сказаться на зрении, поэтому продукты, его содержащие, полезны для поддержания здоровья глаз.
Также стоит отметить, что красная икра способствует укреплению костей благодаря наличию кальция. Для лучшей усвояемости кальция рекомендуется сочетать икру с продуктами, богатыми витамином D, такими как яйца или сливочное масло.
Тем не менее, красная икра может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к этому заболеванию, а также у тех, кто страдает непереносимостью рыбы и морепродуктов. Неправильно обработанная икра может содержать кишечную палочку, что может привести к пищевым отравлениям. Поэтому важно приобретать продукт только у проверенных поставщиков.
Не стоит забывать и о высоком содержании натрия в красной икре, что может негативно сказаться на кровяном давлении. В одной столовой ложке икры лосося содержится 13% суточной нормы натрия, что может привести к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям при чрезмерном употреблении.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Однако, как выясняется, ее стоит употреблять в небольших дозах гораздо чаще, благодаря множеству полезных свойств для здоровья. Красную икру добывают из лососевых пород рыб, таких как кижуч, нерка и горбуша. Каждый вид отличается по цвету, вкусу и размеру икринок. Например, у форели икринки чаще всего красного оттенка и мелкие, в то время как у кеты они оранжевые и крупные.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=135313