Антибиотики в раннем детстве: ученые подтвердили связь с развитием астмы и аллергии


image

01.08.2022 3693

Исследование, проведенное группой ученых из Рутгерского, Нью-Йоркского и Цюрихского университетов, предоставило убедительные доказательства того, что наблюдаемая ранее корреляция не является случайным совпадением.

В ходе эксперимента исследователи использовали 5-дневных мышей, которым вводили два наиболее распространённых антибиотика — азитромицин и амоксициллин. После этого животных подвергали воздействию аллергена, которым стали клещи домашней пыли. Результаты показали, что у подопытных мышей, особенно тех, кто получал азитромицин, наблюдалась значительно повышенная частота иммунных реакций по сравнению с контрольной группой, не получавшей антибиотиков.

Во второй части исследования ученые провели пересадку образцов фекалий от мышей, подвергавшихся антибиотикотерапии, другим особям с «наивной» микрофлорой кишечника, которые ранее не сталкивались с патогенами или антибиотиками. Хотя на первом этапе это не вызвало немедленного развития гиперчувствительности у мышей-акцепторов, последствия эксперимента проявились позже. Потомство от мышей с изменённой микробиотой оказалось более предрасположенным к аллергии на клещей домашней пыли.

Эти результаты подчеркивают важность осознания последствий применения антибиотиков в младенчестве. Ученые пришли к выводу, что использование антибиотиков не только увеличивает риск развития аллергических заболеваний и астмы, но и может передаваться по наследству, что вызывает дополнительные опасения относительно здоровья будущих поколений.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации