Головокружение: причины, симптомы и советы от врача о том, как справиться с недугом


image

03.08.2022 8643

В период приступа может возникнуть иллюзия, что он сам вращается, или что окружающий мир колеблется. Причины головокружения могут быть различными, и их объясняет врач общей практики Ирина Дворкина.

Системное головокружение связано с поражением вестибулярного анализатора — части внутреннего уха, отвечающей за восприятие положения тела в пространстве. В отличие от него, несистемное головокружение, также известное как психогенное, проявляется в виде различных ощущений, таких как туман перед глазами, неустойчивость или страх упасть, но не вызывает классического ощущения вращения.

Одной из причин истинного головокружения является поражение рецепторов внутреннего уха, которые передают информацию о движении головы и тела в мозг. Оно может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, рвота, повышенное потоотделение и чувство страха.

Вестибулярная мигрень также может вызывать головокружение. При этом состоянии классические симптомы мигрени, такие как сильная головная боль и чувствительность к свету, сочетаются с головокружением. Важно сообщить врачу о любых эпизодах головокружения.

Стресс является ещё одной причиной головокружения. Выброс адреналина в стрессовых ситуациях может привести к сужению кровеносных сосудов, что, в сочетании с учащённым сердцебиением, снижает эффективность перекачки крови и может вызывать головокружение.

Гипотензия, или низкое давление, также может быть причиной головокружения, так как недостаточное кровоснабжение головного мозга приводит к ухудшению самочувствия, особенно в вертикальном положении.

Ортостатический коллапс возникает при резком изменении положения тела, когда кровь не успевает поступить к мозгу в достаточном объёме. Это может вызвать потемнение в глазах и головокружение.

Синдром Меньера характеризуется триадой симптомов: тошнота, ухудшение слуха и тиннит. Приступы головокружения могут длиться несколько часов и обычно проходят самостоятельно.

Кроме того, заболевания внутреннего уха, такие как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, могут быть связаны с смещением частиц кальция во внутреннем ухе, что нарушает передачу сигналов о движении.

Наконец, возрастные изменения могут также способствовать головокружению. Проблемы с кровообращением, вызванные атеросклерозом, и замедление обработки сигналов во внутреннем ухе могут быть причиной этого состояния. Однако не стоит игнорировать головокружение, так как оно может быть симптомом серьёзных заболеваний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации