Солнце и витамин D: как чрезмерное загорание может снизить усвоение полезного вещества


image

03.08.2022 4738

Однако даже частое пребывание на солнце не всегда гарантирует необходимый уровень этого важного вещества в организме. Как сообщила врач и нутрициолог Светлана Перес, это может происходить из-за наличия определённых заболеваний. Но есть и другой важный аспект, о котором многие забывают — это длительность нахождения на солнце.

Существует мнение, что продолжительное пребывание на солнце может мешать усвоению витамина Д из ультрафиолетовых лучей. Важно понимать, что витамин Д существует в двух формах: Д2 и Д3. Витамин Д3 поступает из продуктов питания и образуется в коже под воздействием солнечного света, в то время как витамин Д2 поступает исключительно с пищей. Оба этих типа витамина равнозначны и вместе составляют витамин Д. Для того чтобы витамин начал действовать, он должен пройти активацию в печени и почках.

Процесс синтеза витамина Д в организме начинается с воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей на кожу. Эти лучи реагируют с 7-дегидрохолестеролом, который присутствует в коже с рождения, и трансформируют его в витамин Д3. Затем витамин попадает в печень, где преобразуется в кальцифедиол, а после этого — в почки, где он становится активной формой кальцитриолом, которая распределяется по всему организму.

Тем не менее, стоит отметить, что основной источник витамина Д — это кожа. Чем темнее кожа, тем меньше витамина Д вырабатывается. Это связано с высоким содержанием меланина, который ограничивает поступление ультрафиолета в кожу. Таким образом, чем больше мы загораем, тем меньше активных форм витамина Д вырабатывается в организме. Это естественный механизм защиты организма от избытка биологически активного вещества при длительном пребывании на солнце.

В связи с этим врачи рекомендуют избегать активного загорания, использовать солнцезащитные кремы, а также носить головные уборы и одежду, защищающую от прямых солнечных лучей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации