02.02.2023 4303
Несмотря на такие впечатляющие показатели, с этим жирным продуктом следует быть осторожным, так как он подходит не всем.
Печень трески считается суперполезным «рыбьим жиром», на основе которого создаются многие биологически активные добавки для взрослых и детей. Как отметила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина, печень трески богата жирорастворимыми витаминами А, D, E, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Витамин А необходим для роста и восстановления тканей, является хорошим антиоксидантом и важен для зрения и работы иммунной системы. Витамин Е инактивирует свободные радикалы, поддерживает работу мембран мышечных клеток и красных кровяных телец, а также важен для репродуктивной функции. Витамин D участвует в регуляции уровня кальция в крови, поддерживает крепость костей и зубов, укрепляет иммунитет и способствует делению клеток и восстановлению тканей. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 не вырабатываются в организме и поступают только с пищей, но играют важную роль в составе клеточных мембран и регуляции воспалительных реакций.
По словам Марины Вершининой, печень трески желательно употреблять регулярно, особенно в зимний период. В это время года, особенно в северных широтах, часто наблюдается дефицит жирорастворимых витаминов, что делает организм более восприимчивым к инфекциям и увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Дефицит витаминов A, D и E также может привести к преждевременному старению кожи. Таким образом, печень трески можно назвать настоящим «зимним сокровищем». Продукт прекрасно усваивается и обладает оригинальным вкусом.
Обычно печень трески употребляют в консервированном виде. Рекомендуется выбирать консервы с пометкой «Изготовлено в море», так как они приготовлены на рыболовецких судах сразу после улова и считаются более полезными, чем сделанные на берегу после разморозки.
Тем не менее, стоит помнить, что печень трески состоит на 66% из жиров, что делает ее высококалорийной — 613 ккал на 100 граммов. Из-за этого продукт противопоказан людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Остальным можно есть печень трески, но в умеренных количествах. Врачи рекомендуют сочетать ее с продуктами, богатыми сложными углеводами, такими как крупы, цельнозерновой хлеб, овощи или зелень.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Несмотря на такие впечатляющие показатели, с этим жирным продуктом следует быть осторожным, так как он подходит не всем. Печень трески считается суперполезным «рыбьим жиром», на основе которого создаются многие биологически активные добавки для взрослых и детей. Как отметила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина, печень трески богата жирорастворимыми витаминами А, D, E, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=93371