**"Зимнее сокровище: как печень трески укрепляет здоровье и кому ее лучше избегать"**


image

02.02.2023 4303

Несмотря на такие впечатляющие показатели, с этим жирным продуктом следует быть осторожным, так как он подходит не всем.

Печень трески считается суперполезным «рыбьим жиром», на основе которого создаются многие биологически активные добавки для взрослых и детей. Как отметила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина, печень трески богата жирорастворимыми витаминами А, D, E, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Витамин А необходим для роста и восстановления тканей, является хорошим антиоксидантом и важен для зрения и работы иммунной системы. Витамин Е инактивирует свободные радикалы, поддерживает работу мембран мышечных клеток и красных кровяных телец, а также важен для репродуктивной функции. Витамин D участвует в регуляции уровня кальция в крови, поддерживает крепость костей и зубов, укрепляет иммунитет и способствует делению клеток и восстановлению тканей. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 не вырабатываются в организме и поступают только с пищей, но играют важную роль в составе клеточных мембран и регуляции воспалительных реакций.

По словам Марины Вершининой, печень трески желательно употреблять регулярно, особенно в зимний период. В это время года, особенно в северных широтах, часто наблюдается дефицит жирорастворимых витаминов, что делает организм более восприимчивым к инфекциям и увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Дефицит витаминов A, D и E также может привести к преждевременному старению кожи. Таким образом, печень трески можно назвать настоящим «зимним сокровищем». Продукт прекрасно усваивается и обладает оригинальным вкусом.

Обычно печень трески употребляют в консервированном виде. Рекомендуется выбирать консервы с пометкой «Изготовлено в море», так как они приготовлены на рыболовецких судах сразу после улова и считаются более полезными, чем сделанные на берегу после разморозки.

Тем не менее, стоит помнить, что печень трески состоит на 66% из жиров, что делает ее высококалорийной — 613 ккал на 100 граммов. Из-за этого продукт противопоказан людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Остальным можно есть печень трески, но в умеренных количествах. Врачи рекомендуют сочетать ее с продуктами, богатыми сложными углеводами, такими как крупы, цельнозерновой хлеб, овощи или зелень.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации