Опасные гости на вашей кухне: какие бактерии обитают в вашем доме?


image

11.07.2023 2130

Например, каких незваных гостей можно встретить на кухне?

Учитывая тот факт, что через кухню проходят продукты питания, которые могут быть заражены патогенными бактериями, абсолютной стерильности здесь ждать не приходится. Однако, как выяснили ученые из Норвежского института исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультуры, биоразнообразие «кухонных» бактерий в значительной степени зависит от пищевых привычек и соблюдения правил гигиены жильцов дома.

Исследователи проанализировали видовой состав бактерий с раковин, разделочных досок, столешниц, ручек и чистящих принадлежностей (губок и тряпок) на 74 кухнях в 5 европейских странах мира (Франции, Норвегии, Португалии, Румынии и Венгрии). Собранные образцы микроорганизмов хотя и отличались между собой в зависимости от методов приготовления пищи, режимов очистки и экологических условий местности, все же имели сходную «основную микробиоту». Она была представлена следующими бактериями: Acinetobacter, Pseudomonas, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae, Psychrobacter, Chryseobacterium, Bacillus и Staphylococcus.

Наиболее «загрязненными» и опасными местами на кухне с точки зрения патогенности оказались губки и тряпки, что еще раз подтверждает целесообразность рекомендаций о регулярной замене чистящих принадлежностей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации